Politique de confidentialité

VISUfarma

Politique de confidentialité pour les visiteurs du site Web, les partenaires commerciaux, les clients et les fournisseurs

Table des matières

Que signifient les termes de cette politique de confidentialité ?

Pourquoi utilisons-nous vos données personnelle?
Que dit la loi à ce sujet?
Êtes-vous dans l’obligation de nous fournir les données personnelles que nous vous demandons?
Traitons-nous les données vous concernant sans aucune intervention humaine?
Combien de temps les données personnelles sont-elles conservées?
Partageons-nous vos données personnelles avec des tiers?
Transférons-nous vos données en dehors de l’Espace Économique Européen (EEE)?
Quels sont vos droits?    
Droit d’accès et d’obtention d’une copie de vos données personnelles    Droit de rectification de vos données personnelles    
Droit à l’oubli/de suppression des données    
Droit d’opposition  
Droit de retirer votre consentement    
Plainte
Comment nous contacter?
Comment gérons-nous les modifications apportées à cette politique de confidentialité?
Retour d’information

Politique de confidentialité

Mise à jour avril 2021

Que signifient les termes de cette politique de confidentialité ?

Nous devons tout d’abord être clairs sur la façon dont nous utilisons certains termes dans cette déclaration. Cela peut sembler évident, mais dans cette politique de confidentialité de VISUfarma (ci-après : ‘Politique’) vous serez désigné par ‘Vous’. Cette politique s’applique à tous les visiteurs des sites Web VISUfarma, aux partenaires commerciaux, aux clients (interlocuteur) et aux fournisseurs (interlocuteur).

Si vous êtes un employé de VISUfarma ou une ressource temporaire, un entrepreneur, un consultant, un agent ou un tiers similaire, et que vous souhaitez connaître les données personnelles collectées par VISUfarma, nous vous renvoyons à notre politique de confidentialité pour les employés de VISUfarma.

Lorsque nous parlons de “nous” ou de la “société”, nous désignons VISUfarma dans son ensemble ou l’une des sociétés du groupe.

Enfin, il s’agit d’une politique relative aux informations, aux personnes – comme les données vous concernant. Il ne s’agit pas d’informations sur VISUfarma ou une autre société (bien que parfois les deux se recoupent). Nous utiliserons le terme “données personnelles” pour faire référence à ces informations.

Quelles sont les données personnelles collectées et utilisées par VISUfarma?

Les données personnelles que VISUfarma collecte habituellement comprennent, sans s’y limiter:

  • votre nom et vos coordonnées;
  • les données personnelles relatives à vos visites sur les sites Web de VISUfarma, y compris, mais sans s’y limiter, les données de trafic, les données de localisation, les weblogs, le contenu des enquêtes et des formulaires de contact et autres données de communication et les ressources auxquelles vous accédez ;
  • spécifiquement pour les témoignages : nom, image, vidéo, antécédents personnels ou professionnels, témoignages personnels ou professionnels ;
  • spécifiquement pour les relations avec les clients : nom, employeur, titre du poste et fonction, coordonnées (professionnelles), sexe, coordonnées bancaires, historique des achats, correspondance par courriels ;
  • spécifiquement pour les relations avec les fournisseurs : nom, employeur, titre du poste et fonction, coordonnées (professionnelles), sexe, coordonnées bancaires, historique des achats, correspondance par courriels ;
  • adresses IP et cookies ;
    • nous recueillons des données sur votre ordinateur, y compris (lorsqu’elles sont disponibles) votre adresse IP, votre système d’exploitation et votre type de navigateur, pour l’administration du système. Il s’agit de données statistiques sur les actions et les habitudes de navigation de nos utilisateurs, qui ne permettent pas de vous identifier ou d’identifier un individu.
    • pour la même raison, nous pouvons obtenir des données sur votre utilisation générale d’Internet en utilisant un fichier cookie, qui est stocké sur votre appareil. Les cookies nous aident à améliorer le site web et à fournir un contenu plus pertinent et plus personnalisé. Pour plus d’informations sur notre utilisation des cookies sur les sites Web de VISUfarma, veuillez-vous reporter à la politique relative aux cookies de VISUfarma.

Pourquoi utilisons-nous vos données personnelles?

VISUfarma recueille et traite vos données personnelles:

  • pour vous fournir ou fournir à la société pour laquelle vous travaillez les services que vous attendez de nous, comme vous offrir ou offrir à votre employeur les biens et services demandés ;
  • pour gérer nos relations avec nos partenaires commerciaux, nos clients et nos fournisseurs, notamment pour communiquer avec ces parties, conserver des traces de ces communications et promouvoir nos produits et services;
  • avec votre consentement, nous pouvons également utiliser vos données de contact à des fins de marketing direct, par exemple par courriel, messages ou téléphone ;  
  • pour partager des données avec des tiers (voir ci-dessous) ; 
  • si nécessaire, pour nous conformer à toute obligation légale ;
  • pour adapter au mieux le contenu et les ressources en fonction de vos préférences ;
  • pour répondre à votre demande ou à vos questions lorsque vous nous contactez ; ;
  • pour s’assurer que le contenu fourni par les sites Web de VISUfarma est présenté de la manière la plus efficace pour vous et pour votre appareil ;
  • pour continuer à développer et à améliorer les sites Web et les systèmes de VISUfarma afin de mieux vous servir;  
  • nous pouvons également traiter vos données personnelles pour:  
    • promouvoir la sécurité et la protection des personnes, des locaux, des systèmes et des biens ;  
    • contrôler le respect des politiques et procédures internes ;  
    • gérer les communications et autres systèmes utilisés par VISUfarma (y compris les bases de données de contacts internes) ;
    • enquêter ou répondre aux incidents et aux plaintes ;  
    • respecter les obligations et les droits et coopérer avec les enquêtes menées par la police, le gouvernement ou les régulateurs ; et  
    • participer à tout achat ou vente, potentiel ou réel, ou joint-venture, de tout ou une partie d’une entreprise ou d’une société, auquel un membre de VISUfarma souhaiterai participer.

Que dit la loi à ce sujet?

Nous avons l’obligation légale d’avoir un motif prévu par la loi afin de traiter vos données personnelles.

Lorsque vous travaillez avec VISUfarma, notre traitement des données personnelles pour toutes ces finalités est basé sur des motifs de traitement tels que :

  • -l’exécution d’un contrat auquel vous ou votre employeur êtes partie, 
  • -le traitement nécessaire au respect d’obligations légales ou réglementaires;
  • -le traitement nécessaire aux intérêts légitimes de VISUfarma dans l’exercice de ses droits fondamentaux et de ceux de son personnel pour gérer une entreprise d’une manière qui n’affecte pas indûment vos intérêts ou vos droits et libertés fondamentaux (finalités 1, 3, 4 et 5), et/ou
  • -dans des circonstances limitées, traitées avec votre consentement, que nous obtenons de vous de temps à autre, comme lorsque vous choisissez de recevoir des communications marketing et des nouvelles par courriel.  

Lorsque le traitement est nécessaire pour les intérêts légitimes de VISUfarma, nous veillons à ce que le traitement soit effectué de manière à ce que nos intérêts légitimes l’emportent sur les intérêts de tout individu. Nous ne traiterons vos données personnelles pour d’autres motifs qu’avec votre consentement (autre motif de traitement).

Êtes-vous dans l’obligation de nous fournir les données personnelles que nous vous demandons?

Parfois, fournir vos données personnelles est une exigence pour conclure un contrat avec vous ou votre employeur et/ou pour respecter ce contrat. Cela signifie qu’il est nécessaire que nous disposions de vos données. Dans la plupart des cas, vous n’êtes pas obligé de nous fournir des données personnelles, mais celles-ci nous aident à améliorer le service que nous sommes prêts à vous fournir.

Traitons-nous les données vous concernant sans aucune intervention humaine?

Non, nous ne prenons aucune décision uniquement sur la base d’un traitement automatisé, y compris le profilage, qui produit des effets juridiques vous concernant ou qui vous affecte de manière significative. 

Combien de temps les données personnelles sont-elles conservées?

Les périodes de conservation de vos données personnelles dépendent de leurs finalités respectives pour lesquelles elles sont traitées. Il n’est pas possible de fournir un aperçu de ces différentes périodes de conservation dans cette politique de confidentialité dans un format raisonnablement clair. Les critères utilisés dans la présente politique de confidentialité pour déterminer la période applicable de conservation de vos données personnelles, sont les suivants : Nous conserverons les informations personnelles aussi longtemps que

  • cela est nécessaire pour atteindre les finalités respectives,
  • elles sont nécessaires aux fins de notre relation professionnelle avec vous ou avec votre employeur,
  • vous y consentirez et/ou
  • l’exigent les lois et réglementations applicables en matière de conservation des données.

Partageons-nous vos données personnelles avec des tiers?

Comme mentionné ci-dessus, il est possible que nous communiquions vos données à des tiers. Ceci dans le but d’atteindre les objectifs énoncés ci-dessus. Cette communication n’aura lieu dans les circonstances suivantes:

  • A nos fournisseurs:

    Nous sommes par exemple amenés à engager un fournisseur afin qu’il effectue des tâches administratives ou opérationnelles, pour les besoins de notre relation avec vous. Le ou les fournisseur(s) sera/seront soumis à des obligations contractuelles et autres exigences juridiques afin de préserver la confidentialité de vos données et de respecter votre vie privée. Ils n’auront accès qu’aux seules informations nécessaires à l’exécution de leurs fonctions. Les fournisseurs concernés sont en général :

    • des fournisseurs informatiques (qui hébergent ou prennent en charge nos systèmes contenant des informations vous concernant)
    • des sociétés de gestion des locaux (qui veillent à la sécurité physique dans nos locaux et, par conséquent, ont besoin d’informations à votre sujet pour vous permettre l’accès à nos locaux)
    • les fournisseurs de services de gestion des finances et de la comptabilité;
  • Aux membres du groupe VISUfarma, tous situés à l’intérieur de l’Espace Économique Européen, pour les échanges de données interentreprises nécessaires ;
  • Nous sommes également susceptibles de partager vos informations avec le gouvernement, la police, les régulateurs ou les organismes d’application de la loi si nous considérons, à notre seule discrétion, que nous sommes légalement obligés ou autorisés à procéder ainsi ou qu’il serait prudent d’agir de la sorte ;
  • Dans le cadre d’obligations relatives à une fusion, une acquisition ou toute autre transaction commerciale (ou à la mise en œuvre de l’une de ces opérations), nous pourrions avoir besoin de transmettre vos données aux vendeurs ou acheteurs potentiels ainsi qu’à leurs conseillers.

Transférons-nous vos données en dehors de l’Espace Économique Européen (EEE)?

Normalement, nous ne transférons pas vos données personnelles vers un pays situé en dehors de l’EEE. Dans des situations exceptionnelles, cependant, vos données pourraient être transférées en dehors de l’EEE.

Nous ne transférerons vos données en dehors de l’EEE uniquement vers des pays considérés par la Commission Européenne comme offrant un niveau de protection suffisant (une liste des pays concernés est disponible ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_en), ou des pays avec lesquels VISUfarma a mis en place des mesures appropriées pour préserver la confidentialité de vos données personnelles (ce pour quoi nous utilisons généralement un contrat de transfert de données approuvé par la Commission européenne dont les copies sont accessibles ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_en).  

Quels sont vos droits?

Droit d’accès et d’obtention d’une copie de vos données personnelles

Vous êtes autorisé à demander confirmation du fait que nous traitons toute information personnelle vous concernant. Si tel est le cas, vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et à certaines informations relatives à leur traitement. Dans certains cas, nous pourrons vous fournir, sur demande de votre part, une copie électronique de vos données.

Droit de rectification de vos données personnelles

Si vous pouvez démontrer que les informations que nous détenons à votre sujet sont incorrectes, vous pouvez solliciter leur mise à jour ou toute autre forme de rectification.

Droit à l’oubli/de suppression des données

Si nous n’avons pas besoin de conserver ou de traiter les données pour toute autre raison, vous pouvez nous demander d’arrêter ou de restreindre le traitement de, ou de supprimer (tout ou en partie) vos données personnelles.

Droit d’opposition

Dans la mesure où le traitement de vos données par VISUfarma est fondé sur l’intérêt légitime de cette dernière (et sur aucun autre fondement) ou concerne des opérations de marketing direct, vous êtes autorisé à vous opposer au traitement de vos données par VISUfarma en fonction de votre situation spécifique.

Droit de retirer votre consentement

Dans la mesure où notre traitement de vos données personnelles est basé sur votre consentement, vous avez également le droit de retirer ce consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement n’aura pas d’incidence sur la légalité de tout traitement basé sur votre consentement qui aurait été effectué antérieurement audit retrait. 

If you want to exercise any of your rights, please email us at privacy@visufarma.com If you contact us by email to exercise your rights, we may ask you to identify yourself before any action is taken at your request.

Plainte

Enfin, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité néerlandaise chargée de la protection des données “De Autoriteit Persoonsgegevens” à La Haye. https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/nl/zelf-doen/gebruik-uw-privacyrechten/klacht-melden-bij-de-ap.

Comment nous contacter?

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant notre politique de confidentialité ou si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur la manière dont nous protégeons vos données personnelles, veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse privacy@visufarma.com.

Comment gérons-nous les modifications apportées à cette politique de confidentialité?

Les termes de cette politique peuvent être modifiés de temps à autre. En cas de publication de modifications importantes de la politique de confidentialité, nous vous en informerons via nos canaux de communication habituels.

Retour d’information

Le retour d’information est un élément essentiel de l’amélioration continue. Pour nous faire part de vos commentaires sur la politique de confidentialité de VISUfarma, veuillez envoyer un courriel à privacy@visufarma.com..